Редкая птица О трилогии Дины Рубиной «Русская канарейка»

Но почему-то к трилогии “Русская канарейка” я приглядывалась ой как долго и только теперь решилась начать. Канареек ведь держат в темных шкафах, чтобы песню не портить). Однако, поверьте, всякий роман – скорей, огромный аквариум, или, скажем, клетка с канарейками. Вероятно, испугалась и убежала… Что? Ах да! Вот Гена подсказывает, и спасибо ему, я ведь совсем забыл, а вам вдруг пригодится.

Пожалуй, не стоит начинать знакомство с Рубиной с «Русской канарейки», но тем, кто давно и крепко верит её историям, роман придется по душе и полюбится, медленно, но надолго. Начинать знакомиться с Диной Рубиной с этого блеска трескучего не советую, но если уже есть ее прочитанные и полюбившиеся книги, то и «Канарейка» ждет своих читателей, слушателей.. И вот еще, напоследок — ответ-совет на вопрос: «Что нужно начинающему писателю», который из Рубиной на встрече вытянула одна юная писательница, — нужна «ослепительная наглость». Рубину очень давно люблю и читаю все ее книги. Всегда радует прекрасный русский язык. Этот роман с очень интересным сюжетом, захватывает и читается на одном дыхании. Именно она неизменно вызывает слезы, будто Создателю совершенно все равно, от чего человек плачет: от смеха или от горя. Ибо в любом случае разве для Него это не славное развлечение – вся наша… А пока заглянула в Москву — читателю внимание уделять тоже нужно. Впечатления одной фразой: «Я отвыкла от столицы, сижу себе в своей пустыне, поэтому здесь все мне кажется удивительным».

Так и ждешь от нее «Стаканчиков граненых…» А ведь это не только про Владку, это ведь и про саму Дину Рубину. Это она щелкает, поет, свистит, рулады пускает, и да да, я от нее и оперы жду, и «Стаканчиков граненых» и еще Бог знает чего…. Мадам, – говорит Гена, – мне кажется, вы должны заглянуть в свою сумочку, и вам многое станет ясно. Сдается мне, что подарок внучке вы уже купили и он лежит в таком нарядном вишневом мешочке”.

Рецензии и отзывы на книгу «Русская канарейка. Желтухин» Дина Рубина

При всей любви Дины Рубиной к прекрасным городам мира — Венеции, Риму, Парижу, Праге — ее сердце отдано «острому, как красный перец в глотке — Иерусалиму». Пером автора создано вдоволь пространства и достаточно времени: от Алма-Аты до Лондонов-Парижей и прочих Таиландов, плюс вечный шлях от Одессы до Иерусалима с агасферным брожением персонажей. Снимаю шляпу и обнажаю кипу – святое дело удалось Дине Рубиной – превратить дольнюю воду прозы в горнее вино музыки. Герои нового романа — бывший оперативник израильских спецслужб Леон Этингер и глухая бродяжка Айя. Вместе они отправляются в путешествие через всю Европу, от Лондона до Портофино.

Я же просто напослед замечу, что трилогия «Русская канарейка» – проза наособицу, не просто замечательная, но и значительная, не часто нынче встречающаяся. Первая книга из трилогии наиболее колоритная ( я прочла и вторую книгу, она какая-то уж очень гладкая получилась). Как я люблю её ранние повести: «Двойная фамилия», «Чужие подъезды», «Завтра, как обычно», «Любка», «Когда же пойдёт снег?» В них каждое слово на месте, каждая фраза шедевр.

Что будет, если совместить колоритных героев, увлекательный сюжет, исторические события и дивный авторский язык? Конечно же, трилогия Дины Рубиной «Русская канарейка». Книги Дины Рубиной, все разные, но объединяет их одно: читая их погружаешься в яркий мир автора и не хочется оттуда уходить. Особенно люблю книги Рубиной за многочисленные отсылы к музыкальным произведениям, живописи. Кстати, данный роман Рубиной насквозь музыкален – какая ж проза без баяна?!

Точные, подробные описания жизни и тонкости разведения канареек наводят на мысль о личном опыте автора в этом вопросе. Ведь Рубина известна своей скрупулезной работой над каждой новой книгой, она досконально изучает множество источников, связанных с темой романа. Каждому представителю выделена глава, в которой мы узнаем о характере, привычках и судьбе героя. Язык написания потрясающий. Развитие сюжета предугадать совершенно невозможно, характеры очень яркие, правдивые, язык изложения — безукоризнен. Мастер остаётся мастером, но, помимо волшебных метафор и восхитительных описаний местности, ничего особо ценного для себя в книге не обнаружил. От подобных «краеведческих» деталей, которых в книге масса, действительно веет правдой, тогда как герои и сюжеты утомляют отсутствием живого чувства.

6 ноября в книжных магазинах появилась заключительная книга трилогии Дины Рубиной «Русская канарейка». Только что в издательстве «Эксмо» вышел новый роман — семейная сага Дины Рубиной «Русская канарейка. Помимо новостей о новом романе и историй из жизни канареек Дина Рубина прихватила с собой еще несколько.

Блудный сын» – третья, и заключительная, книга, полифоническая кульминация романа Дины Рубиной».